Shichimi togarashi – Japon

14 Fév

Mélange de sept épices. S’utilise au moment de la préparation des aliments ou est présenté à table pour parfumer potages, nouilles et viandes grillées. Proportions des différents ingrédients variables. Arôme de zeste de mandarine séché, avec une touche d’iode et de varech. Saveur dominée par la poudre de chili, mais avec subtilité. Texture grossière. Les graines de pavot sont parfois remplacées par des graines de colza.

  • 2 cc de graines de sésame blanches
  • 3 cc de sancho (poivre japonais)
  • 1 cc de petits morceaux de nori (varech séché)
  • 3 cc de lamelles de zeste de mandarine séché
  • 3 cc de togarashi (poudre de chili)
  • 1 cc de graines de sésame noires
  • 1 cc de graines de pavot

Piler grossièrement les graines de sésame blanches et le sansho. Ajouter le nori et les zestes de mandarine, piler, ajouter les autres épices et mélanger. Conservation: 3 à 4 mois dans un récipient hermétique.

Les épices, Jill Norman, éditions Mondo

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