Berbère – Ethiopie

15 Fév

Mélange d’épices complexe, composé en fonction des aliments qu’il accompagne et de l’inspiration du cuisinier. Le berbère est utilisé pour aromatiser les wat (plats mijotés) et laquer les aliments à frire.

  • 10 piments rouges secs
  • 1/2 cc de graines de coriandre
  • 5 clous de girofle
  • graines de 6 gousses de cardamome verte
  • 1/4 cc de graines d’ajowan
  • 8 baies de poivre de la Jamaïque
  • 1/2 cc de grains de poivre noir
  • 1/2 cc de graines de fenugrec
  • un petit morceau de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre moulu

Faire brunir les ingrédients dans une poêle en fonte préchauffée, en remuant fréquemment. Laisser refroidir, enlever les graines des piments et moudre le tout, gingembre compris, en fine poudre. Conservation: 4 mois dans un récipient hermétique.

Les épices, Jill Norman, éditions Mondo
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