Harissa – Tunisie

15 Fév

Cette ardente sauce tunisienne aux piments, également connue en Algérie et au Maroc, aromatise les tajines de légumes ou de viande. Elle est également utilisée comme condiment de table, à la manière des sambal indonésiens. Facile à préparer, elle se conserve jusqu’à 6 semaines au réfrigérateur.

  • 50 g de piments rouges secs
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • 1 cc de graines de carvi
  • 1 1/2 cc de camoun moulu
  • 2 cc de graines de coriandre
  • 1 cc de feuilles de menthe séchées et broyées
  • huile d’olive

Enlever les graines des piments, les couper en dés et les cuire 20 mn dans de l’eau bouillante. Egoutter, et piler ou mixer. Ecraser l’ail avec une pincée de sel. Piler ou mixer le tout pour former une pâte, puis ajouter lentement 15-30 ml (1-2 cs) d’huile d’olive. Verser dans un bol, recouvrir d’huile d’olive et conserver au réfrigérateur.

Les épices, Jill Norman, éditions Mondo
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