Crème glacée à la vanille et à la cardamome

16 Fév

pour 4 personnes

  • 300 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 6 gousses de cardamome verte, pilées
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 125 g de sucre

Portez Ie lait à ébullition avec la gousse de vanille. Retirez du feu, laissez infuser 10 mn, puis retirez la vanille.
Faites chauffer la crème avec les gousses de cardamome et laissez infuser.
Battez les jaunes d’oeuf et Ie sucre dans un bol chauffé au bain-marie, jusqu’à ce que Ie mélange épaississe. Ajoutez Ie lait chaud et continuez à battre jusqu’à ce que Ie mélange épaississe de nouveau.
Retirez les gousses de cardamome de la crème (pas les graines), incorporez la crème à la vanille et laissez mijoter 10 mn en mélangeant constamment.
Laissez refroidir la crème, mettez-la au congélateur, sortez-la 1 h plus tard pour la battre, et replacez-la au congélateur.

Les épices, Jill Norman, éditions Mondo
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