Falafel

16 Fév

pour 4 personnes

Le falafel est un casse-croûte très populaire au Moyen-Orient. II est difficile à préparer sans robot ménager car la pâte doit être suffisamment ferme pour ne pas se défaire dans la friture. Pour la rendre plus consistante, vous pouvez ajouter une ou deux cs de farine.

250 g de pois chiches trempés dans I’eau pendant 36 heures
1 gros oignon haché
3 gousses d’ail ecrasées
1 poignée de coriandre ou de persil frais, haché
1 cc de coriandre moulue
1 cc de camoun moulu
1/4 cc de poivre de Cayenne (facultatif)
sel
1/4 cc de levure
huile pour friture

Egouttez les pois chiches, rincez-les et mixez-les. Ajoutez progressivement l’oignon, I’ail, le persil, et continuez a mixer jusqu’à obtention d’une fine purée. Arrêtez de temps à autre de mixer pour gratter les parois du récipient.
Melangez la purée, les épices, le sel, la levure, et laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure.
Faconnez des boulettes de la taille d’une noix, aplatissez-les légèrement et laissez de nouveau reposer 15 mn.
Faites frire les falafel dans l’huile pendant 2 mn de chaque côté, égouttez-les sur des serviettes en papier et servez avec de la sauce au tahin, une salade de tomates et des pitta.

Les épices, Jill Norman, éditions Mondo
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