68. Artichauts à la florentine – Italie

21 Fév

Pour 4 personnes

  • 4 artichauts moyens
  • 1 dl d’eau environ
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel
  • 1-2 gousses d’ail (ou +)
  • 2 cs farine (20 gr) (facultatif)
  • 1 cs beurre à rôtir
  • 1 dl de bouillon
  • 1 dl de vin blanc
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 cs persil haché (facultatif)

Enlever la queue des artichauts, puis les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire, de préférence à la vapeur ou à l’étouffée. Laisser refroidir. Hacher menu l’ail épluché. Fariner les artichauts, faire chauffer le beurre fondu dans une poêle et y faire revenir les artichauts. Ajouter l’ail, mouiller avec le bouillon et le vin et laisser mijoter à découvert pendant cinq minutes. Saupoudrer les artichauts de parmesan, couvrir et laisser chauffer quelques minutes jusqu’à ce que le fromage fonde. Mettre les artichauts dans un plat, arroser de jus et garnir de persil.

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