71. Baeckoefe de lapin au Riesling et à la crème – France

13 Mar

Pour 6 personnes

  • 1 lapin
  • 2 navets coupés en rondelles
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1/2 poireau coupé en rondelles
  • 1/4 céleri rave coupé en rondelles
  • 2 gros oignons coupés en rondelles
  • 1/2 kg pommes de terre coupées en rondelles
  • 3 gousses d’ail épluchées et hachées sans le germe
  • 1/2 l de Riesling
  • 15 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin
  • Epices pour la crème: romarin, thym, laurier, herbes de Provence, sarriette, origan

24 heures avant:
Découper le lapin, faire revenir les morceaux dans une cocotte avec un peu d’huile et du beurre, saler et poivrer chaque morceau, mettre au frais. Faire bouillir la crème fraîche, ajouter toutes les épices, laisser mijoter quelques minutes, puis laisser infuser au frais.

Le jour même:
Préchauffer le four à 200°. Préparer les légumes. Dans une cocotte allant au four, mettre de la graisse de canard au fond, une couche de pommes de terre, saler et poivrer. Ajouter l’oignon et l’ail, bien couvrir le fond. Déposer les morceaux de lapin, saler et poivrer généreusement. Ajouter le poireau, le céleri, saler et poivrer. Ajouter les carottes et les navets, saler et poivrer. Terminer par une couche de pommes de terre, saler et poivrer. Ajouter le Riesling, verser le long de la paroi pour éviter de rincer les légumes. Mettre au four à 200° pendant 3 h. Filtrer la crème, la porter à ébullition, ajouter dans la cocotte. Laisser cuire encore 1h. Servir dans la cocotte.

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