72. Tarte meringuée au pamplemousse rose

14 Mar

Pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf

Crème au pamplemousse:

  • 1 pamplemousse rose
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cs de maïzena

Meringue:

  • 2 blancs d’œufs
  • 130 g de sucre

Mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre mou et fraiser avec les mains. Ajouter l’œuf pour lier la pâte. Former une boule. L’étaler directement dans le moule avec la main. Piquer le fond et réserver au frais pendant la préparation de la crème.

Presser le jus du pamplemousse rose. Mélanger le sucre et la maïzena, puis ajouter en fouettant le jus de pamplemousse. Terminer par les œufs battus en omelette. Bien mélanger le tout et porter sur feu moyen dans une casserole. Tourner sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. Couper le feu et laisser refroidir en battant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.

Sortir la pâte à tarte du frigo et la repiquer. La faire cuire à blanc 20 minutes à 180°C. La retirer du four et recouvrir avec la crème au pamplemousse. Mettre de côté.

Mélanger les blancs d’œufs et le sucre dans une casserole. Porter sur feu doux et remuer pour liquéfier et réchauffer le mélange. ATTENTION, les blancs ne doivent pas cuire ! Verser les blancs sucrés dans le blender et battre à vitesse moyenne. Puis augmenter la puissance progressivement. Fouetter pendant 5/6 min. Les blancs doivent avoir gonflé et être bien brillants. Etaler cette meringue sur la tarte et faire sécher au four thermostat 100°C pendant 30 min.

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