76. Tarte tatin caramélisée aux tomates

19 Mar

  • 1 abaisse de pâte feuilletée
  • 2 cs de beurre
  • 3 oignons rouges, coupés en 2 et finement émincés
  • 3 cs de sucre
  • 1/2 cc de vinaigre de sherry
  • 1/4 de tasse d’olives Kalamata hachées
  • 450 g de tomates cherry ou tomates grappe
  • 1 cs de thym frais haché
  • sel
  • poivre fraîchement moulu

Préchauffer le four à 220°.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajouter les oignons et une pincée de sucre et cuire en remuant jusqu’à ce que les oignons soient dorés et caramélisés, 15 à 20 minutes. Ajouter 2 cs d’eau et laisser confire en remuant. Transférer les oignons dans un bol.
Dans une casserole, mélanger 3 cs de sucre et 3 cs d’eau, cuire sur feu moyen en remuant doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu et commence à prendre couleur, 5 à 10 minutes. Ajouter le vinaigre et remuer doucement. Transférer le caramel dans le plat à tarte (il doit le recouvrir).
Répartissez les olives sur le caramel, disposer les tomates sur les olives, étendre les oignons sur les tomates. Assaisonner avec le thym, le sel et le poivre. Recouvrir avec l’abaisse de pâte et y faire quelques incisions.
Mettre la tarte dans le four et la faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 30 minutes. Laissez reposer 5 minutes. Passer une lame de couteau entre le bord de la plaque et la tarte, poser une assiette sur la pâte et retourner l’ensemble.

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