114. Thandaai – Inde

17 Juil

  • 2 1/2 tasses d’eau
  • 2 cs de graines de fenouil
  • 1/2 cc de graines de cardamome
  • 4 clous de girofle
  • 2/3 de tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse d’amandes blanchies et hachées
  • 1/4 de tasse de pistaches hachées
  • 1/4 de tasse de graines de melon, graines de tournesol ou de pignons
  • 1 litre de lait
  • 1/4 de cc de filaments de safran légèrement torréfiés

Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole. Ajouter les graines de fenouil, de cardamome et les cloux de girofle, couvrir et retirer du feu. Mettre de côté pendant dix minutes.

Mettre les raisins secs, amandes, pistaches et graines de melon (ou graines de tournesol, ou pignons) dans un bol et ajouter le thé de fenouil. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 1 heure. Verser dans un blender, mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Verser dans une passoire garnie d’une étamine et posée sur un bol. Quand l’appareil est égoutté, essorer l’étamine pour recueillir un maximum de liquide.

Chauffer 2 cuillères à soupe de lait et ajouter les filaments de safran. Mélanger le « lait de noix », le lait au safran et le reste du lait dans un grand pot et laisser refroidir ainsi. Servir sur de la glace pilée.

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