123. Khoresht-e-fesenjoon (ragoût de poulet aux noix et à la grenade) – Iran

28 Juil

  • 4 poitrines de poulet coupées en petits morceaux
  • 1 gros oignon coupé en petits dés
  • 2 tasses de noix grossièrement hachées
  • 1/2 tasse de sirop de grenade
  • 2 à 3 cs de sucre
  • 2 à 4 tasses d’eau
  • 1/4 cc de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • 4 cs d’huile
  • Sel, poivre

Faire colorer doucement les noix dans 2 cs d’huile sur feu moyen. Remuer fréquemment. Ajouter le sirop de grenade et 2 tasses d’eau, bien mélanger et baisser le feu. Laisser mijoter 30 à 40 minutes. Réservez. Dans une cocotte et sur feu moyen, faire dorer les oignons hachés dans 2 cs d’huile. Ajouter le curcuma et bien mélanger. Mettre les morceaux de poulet dans la cocotte et leur faire prendre couleur de tous les côtés. Ajouter la cannelle, le sel et le poivre. Verser le mélange grenade/noix, bien mélanger. Ajouter de l’eau si nécessaire, les morceaux de poulet devant être recouverts de liquide. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant deux heures. En fin de cuisson, la sauce doit être épaisse. Si elle est encore liquide, ôter le couvercle et faire réduire doucement. Ajouter le sucre selon goût – le Khoresht-e-fesenjoon est un plat aigre-doux. Servir chaud avec du riz basmati.

Turmeric & Saffron

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