132. Tarte au citron et pesto au basilic – Italie

14 Sep

Pour la tarte:

  • 1 pâte brisée abaissée (environ 32 cm de diamètre)
  • 6 œufs
  • 140 g de sucre
  • 3 citrons bio (un peu de zeste et tout le jus, environ 1 dl)
  • 80 g de mascarpone

Pour le pesto:

  • 1 bouquet de basilic haché grossièrement
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 1/2 cs de sucre glace

Pour la décoration:

  • 2 cs de pignons grillés, hachés grossièrement
  • un peu de sucre glace

Chemiser un moule de la pâte brisée sans retirer le papier, bien presser les bords et piquer le fond avec une fourchette plusieurs fois, mettre au frais 15 minutes. Faire cuire à blanc environ 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°. Sortir le moule et laisser refroidir un peu. Baisser la température du four à 120°. Bien mélanger les œufs avec le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et le mascarpone, verser l’appareil sur la pâte. Cuire environ 45 minutes à 120° au milieu du four. Sortir du four et laisser tiédir.

Mixer les ingrédients du pesto, décorer la tourte avec les pignons, le sucre glace et le pesto.

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