142. Gâteau aux marrons, verrine à la crème – Suisse

23 Sep

Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre

  • Beurre et farine pour le moule
  • 4 œufs
  • 70 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noisettes moulues
  • 400 g de purée de marrons
  • 1 cc de poudre à lever
  • 10 g de sucre vanillé
  • 5 dl de crème entière

Préchauffer le four à 180°. Chemiser le fond du moule avec du papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre avec le sucre. Incorporer un jaune d’œuf après l’autre. Ajouter les noisettes, la purée de marrons, la poudre à lever et la moitié du sucre vanillé et mélanger. Incorporer délicatement les blancs d’œufs. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire environ 35 minutes au milieu du four. Fouetter la crème avec le reste du sucre vanillé, servir avec le gâteau.

Selon les goûts, saupoudrer le gâteau de cacao en poudre et l’accompagner de petite meringues.

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