163. Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit – Maroc

11 Déc

Pour les boulettes

  • 1/2 oignon haché
  • 5 branches de persil plat haché
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 œuf
  • 500 g de viande bœuf, d’agneau ou de veau
  • 1/2 cc de cumin (camoun)
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de poivre noir moulu

Pour la sauce

  • huile d’olive
  • 1/2 oignon haché fin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin (camoun)
  • 1 petit piment rouge ou 1/4 cuillère à café de Cayenne
  • 375 ml de bouillon de poulet ou d’eau
  • coriandre fraîche
  • persil plat frais
  • 30 ml de jus de citron
  • 1 citron confit rincé ou le zeste de 2 citrons frais

Dans un robot, mixer l’oignon et le persil. Ajouter le reste des ingrédients des boulettes et mixer jusqu’à que le tout soit homogène. Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix et réserver au frigo. Préchauffer le four à 180°. Dans une casserole, faire suer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter le paprika, le curcuma, le cumin et le piment. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon ou l’eau puis porter à ébullition. Saler. Ajouter les boulettes et le zeste de citron ou le citron confit coupé en deux. Couvrir et enfourner pour 1h. Au moment du service, ajouter les feuilles de coriandre et de persil grossièrement hachés.

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