180. Soufflé au chocolat – France

26 Mar

Pour 5 personnes

  • 175 g de chocolat noir Caraïbes
  • 100 g de sucre
  • Pépites de chocolat
  • 6 jaunes d’œufs
  • 8 blancs d’œufs
  • 50 g de beurre salé
  • siphon de crème Chantilly très froide
  • cacao en poudre

Au préalable, placer le ou les moules dans le congélateur. Faire fondre le beurre et en appliquer une fine couche au pinceau dans les moules froids. Verser du sucre dans chaque moule, faire tourner pour bien répartir sur le fond et contre les parois, taper les moules retournés sur un papier ménage pour en ôter le sucre excédentaire. Les remettre au congélateur.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Blanchir les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre. Quand le chocolat est fondu, ajoutez 30 g beurre en parcelles en vannant. Mélangez bien et versez le mélange dans le mélange jaunes/sucre. Remuez bien. Montez les blancs en neige avec un filet de citron. Quand ils commencent à durcir, ajoutez le sucre restant en sirop, en continuant de fouetter. Incorporez délicatement les blancs au chocolat. Remplir les moules à la poche à douille en restant juste au-dessous du bord. Mettre au frais.

Préchauffez le four th 7 (210°). Enfournez et faites cuire 10 minutes.

Au sortir du four, injecter un pschit de crème Chantilly glacée dans le cœur de chaque soufflé, ce qui stoppe net la cuisson et permet au soufflé de rester gonflé. Saupoudrer de cacao en poudre.

Ruben, Un Dîner Presque Parfait.

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