186. Vin de mai à l’aspérule odorante

4 Avr

  • une poignée de fleurs
  • une bouteille d’un bon vin blanc
  • le zeste et une demie orange
  • 150 g de sucre et un peu de cannelle

Faire macérer dans le vin blanc les fleurs, la demie orange coupée en tranches et le zeste pendant 2 heures au frais. Filtrer, ajouter la cannelle et le sucre. Bien mélanger, mettre en bouteilles et conserver au frais pour servir dans les jours qui suivent.

Avant d’utiliser les fleurs, les laisser faner un petit peu, la coumarine (parfum de l’aspérule, ne se développant qu’en fanant)

Variante sans alcool:

  • 1 bouquet d’aspérule
  • 2 cs de sucre
  • 1 peu de zeste de citron
  • 2 cs de jus de citron
  • 4 cs de sirop de framboise
  • 1 litre de jus de raisin blanc
  • 1 litre d’eau minérale

Cueillez la plante lorsque les fleurs sont encore en bouton. Laissez-la se faner pendant 1 journée. Mettez-la en jarre avec d’1/2 litre de jus de raisin et ajouter le zeste de citron. Couvrez et laissez macérer 12 heures au frais. Passez la préparation, ajoutez les autres ingrédients et servez frais ce breuvage sans alcool.

 

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