194. Conservation du basilic

12 Août

A l’huile d’olive et au gros sel:

Cueillir des feuilles de basilic fraîches. Retirer les queues. Laver et essuyer délicatement dans un torchon propre, laisser bien sécher (les feuilles ne doivent plus être humides). Disposer les feuilles en couches successives dans un petit bocal en verre en alternant avec une fine couche de gros sel. Terminer le bocal par une couche de gros sel. Remplir le bocal d’huile d’olive (de manière à ce que toutes les feuilles soient recouvertes d’un cm 1/2 d’huile) et fermer le bocal hermétiquement (pas de stérilisation nécessaire). Conserver le bocal dans un endroit sec et frais.

Congelé

Passer des feuilles fraîches au mixer pour obtenir une purée. Ajouter de l’huile d’olive et mélanger = pâte. Mettre dans un bac à glaçons et congeler. Placer ensuite les cubes dans un sac à congélateur.

Vinaigre au basilic pourpre

Macérées dans le vinaigre, les feuilles des variétés pourpres lui conféreront couleur et saveur. Employer ensuite ce vinaigre dans les sauces à salade ou pour déglacer une poêle.

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