209. Powidl – Autriche / Pologne

18 Sep

  • 2,5 kg de quetsches
  • 500 g de sucre
  • 4-5 à cs de rhum
  • 2 bâtons de cannelle (facultatif)

Laver les fruits, les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre et laisser reposer pendant trois heures. Transférer dans une cocotte en fonte et porter à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à ce que les fruits se défassent (remuer souvent). Laisser refroidir et passer au tamis pour éliminer les morceaux de peau. Préchauffer le four à 140°. Mettre la purée et les bâtons dans un grand plat à four et faire épaissir pendant 3 à 6 heures (selon la taille du plat), jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et presque noire. A la fin une légère pellicule se forme, qui se plisse un peu quand on incline le plat. Retirez la cannelle, remplissez des pots avec la marmelade, ajouter 1 cs de rhum sur le dessus et fermer hermétiquement.

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