214. Loukoums – Turquie

2 Déc

Recette 1:

  • 250 ml de maïzena
  • 250 ml de sucre cristallisé fin
  • 250 ml d’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger ou à l’eau de rose
  • 1 petite poignée de pistaches ou d’amandes broyées (facultatif)
  • sucre glace
  • colorant alimentaire au choix

Dans une petite casserole, laisser fondre le sucre dans la moitié de l’eau parfumée à feu doux.
Dans un bol, délayer la maïzena dans l’eau parfumée restante ; ajouter quelques gouttes de colorant (très peu).
Incorporer la maïzena délayée dans la casserole contenant le sucre fondu.
Continuer la cuisson jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et se détache des parois de votre casserole – il ne faut jamais que le sucre caramélise sinon tout est à recommencer.  Pour savoir si la préparation est terminée, prendre 1 c. à thé de masse sucrée et la plonger dans de l’eau glacée. Si la balle qui se forme est élastique et molle, le loukoum est terminé.
Ajouter alors les amandes, ou les pistaches légèrement grillées pour plus de goût.
Verser la pâte très chaude dans un moule beurré et lisser. Laisser reposer à la température ambiante pendant plusieurs heures.
Découper ensuite en bouchées et les rouler dans le sucre glace.

Recette 2:

  • 500 g de sucre cristallisé
  • 50 cl d’eau
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de gomme arabique
  • 3 cs d’eau de rose
  • 2 cc de colorant alimentaire rouge
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 20 g de fécule de maïs
  • 200 g de sucre glace

Dans un grand récipient à fond épais, mélangez l’eau et le sucre pour faire un sirop. Faites chauffer doucement, en remuant sans cesse. Quand le mélange a épaissi, ajoutez petit à petit la fécule de pommes de terre, la gomme arabique dissoute dans un peu d’eau, le colorant et l’eau de rose. Ne cessez pas de remuer jusqu’à ce que le mélange n’adhère plus aux parois. Etalez la pâte obtenue sur une grande plaque saupoudrée de fécule et laissez refroidir avant de découper en carrés. Saupoudrez généreusement de sucre glace.

Les loukoums se conservent 6 mois dans une boîte hermétique à température ambiante.

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