228. Joue de boeuf au vin blanc – France

29 Avr

  • 1 kilo de joue de boeuf
  • 3 beaux oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 1/2 litre de bouillon de boeuf
  • thym, persil et laurier
  • sucre brut (vergeoise)
  • sel et poivre

Découper les joues en morceaux, les faire rissoler sur toutes leurs faces dans une cocotte. Les retirer et mettre les oignons découpés en rondelles. Faire revenir, saupoudrer d’une cs de sucre brut, laisser blondir, arroser d’un demi verre de vinaigre de pomme, bien déglacer la cocotte.

Remettre la viande, ajouter le demi litre de vin blanc et le demi litre de bouillon de boeuf, saler légèrement, poivrer, saupoudrer de thym, ajouter 2 feuilles de laurier, du persil haché et les trois gousses d’ail écrasées. Faire mijoter à feux doux, 2-3 heures, rectifier l’assaisonnement.

Servir saupoudré de persil ciselé.

Variante: remplacer le vin blanc par de la bière

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