240. The White House Honey Ale

4 Sep

  • 2 boîtes d’extrait de malt (1,5 kg)
  • 450 g d’extrait de malt sec
  • 340 g de malt crystal ambré écrasé
  • 225 g de malt biscuit
  • 450 g de miel (de la Maison Blanche… Prenez un miel d’acacia, c’est le moins fort)
  • 42 g de granulés de houblon Kent Goldings
  • 42 g de granulés de houblon Fuggles
  • 2 cuillères à thé de Sulfate de Calcium (5 g environ)
  • 20 cl de sirop de maïs pour l’amorçage (vous pouvez utiliser du sirop de canne)

Dans un récipient de 11 litres, faire tremper les grains dans un sac de brassage dans 6 litres d’eau à 70° pendant 1/2 heure. Sortir les grains.
Ajoutez les extraits de malt et portez à ébullition.
Pour la première infusion, ajoutez le houblon Kent Goldings et le Sulfate de Calcium. Laisser bouillir 45 minutes.
Ajoutez le miel et faites bouillir encore 5 minutes.
Ajouter 7,5 litres d’eau froide dans le bac de fermentation, ajouter le moût chaud dedans. Couvrir en ajoutant de l’eau. Faire refroidir à 20-25˚.
Activer la levure sèche dans 20cl d’eau à 25-30˚ pendant quinze minutes.
Mettre la levure dans la cuve de fermentation. Remplissez la bonde à demi avec de l’eau. Laisser fermenter à température ambiante (18-20˚) pendant 3-4 jours.
Siphonner dans une deuxième cuve en verre et laisser reposer pendant 4-7 jours.
Pour embouteiller, faire un sirop d’amorçage en chauffant 20 cl d’eau avec le sirop de maïs, porter à ébullition pendant cinq minutes.
Verser le mélange dans un seau d’embouteillage vide. Verser la bière à partir de la cuve de fermentation. Ajouter uniformément le sucre.
Mettre en bouteilles et encapsuler. Laisser reposer pendant 1-2 semaines à 24˚.

maltsethoublons.com

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