242. Tarte au citron vert – France

4 Sep

Pour 6 personnes

Pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 125 g de sucre
  • 2 cs de rhum
  • le jus et le zeste de 1 citron bio

Pour la garniture :

  • 6 citrons verts
  • 150 g de sucre
  • 6 œufs
  • 7 c. à soupe de crème fleurette
  • 1 cc de farine
  • une noix de beurre

Versez la farine avec le beurre, le sel, le sucre, les zestes de citron dans le bol d’un robot et mixez à grande vitesse jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez le rhum et le jus de citron, et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule. Farinez légèrement la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 min et idéalement 3 h.
Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans le moule, piquez-la de quelques coups de fourchette et faites-la cuire 15 min à blanc (c’est-à-dire avant de mettre la garniture). Pour cela, placez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte et déposez des légumes secs dessus. Sortez le fond de tarte du four, ôtez les légumes secs et le papier.
Lavez les citrons, râpez leur zeste et pressez leur jus, vous devez en avoir 20 cl. Mélangez les œufs entiers avec le sucre, la crème et la farine, ajoutez le jus et le zeste des citrons et versez sur le fond de pâte. Faites cuire 30 à 40 min environ et laissez refroidir sur une grille.

Elle à table

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