244. Aubergines séchées farcies – Turquie

23 Sep

  • des aubergines séchées
  • 300 g de viande d’agneau hachée
  • 2 oignons moyens hachés
  • 50 g de beurre ramolli
  • ½ verre de riz lavé plusieurs fois et égoutté
  • ½ cc de poudre de cannelle
  • ½ cc de poivre fraîchement moulu
  • 1 cs de menthe séchée (ou 2 de menthe fraîche ciselée)
  • ½ cc de poudre de cardamome
  • 3 grands verres d’eau chaude
  • ½ verre de mélasse de grenade
  • ½ cc de sel

Faire bouillir une grande quantité d’eau. Une fois que l’eau bout, retirer la casserole du feu. Y plonger les aubergines séchées et laisser gonfler 20 à 30 minutes. Égoutter les aubergines, puis les rincer à l’eau claire afin d’éliminer toute trace de poussière. Réserver.

Mélanger la viande hachée et le riz dans un grand saladier, ajouter les oignons et la cardamome, le poivre, le sel, la cannelle et la menthe. Ajouter le beurre et malaxer le tout avec les mains.
Farcir les aubergines séchées avec le mélange en tassant un peu et les disposer à la verticale dans un plat un peu haut. Mélanger la mélasse de grenade et les trois verres d’eau chaude et verser le mélange dans le plat sur un côté (pas sur les aubergines). Mettre le plat sur feu moyen. Lorsque le liquide commence à bouillir, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres. Servir chaud avec du yaourt.

Cette recette peut être réalisée avec des aubergines fraîches, en ce cas il faut éplucher une bande sur deux, puis couper les aubergines en tronçons de 7 à 8 cm de hauteur qu’on évide en laissant le fond et des parois d’un demi-centimètre d’épaisseur. Faire dégorger dans de l’eau salée pendant 20 à 30 minutes pour enlever l’amertume.

Le Festin de Doudette

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