255. Variations autour du pesto

17 Fév

pesto6 idées pour le déguster autrement:

  1. Faire mariner des aiguillettes de poulet (1 cc diluée avec de l’huile d’olive et du jus de citron)
  2. A la place de la crème fraîche, dans un potage de légumes (ajouter une cc par assiette)
  3. En assaisonnement, sur un filet de poisson blanc grillé
  4. Délayé avec un peu de jus de citron, dans une salade de cœurs d’artichaut
  5. Dans un sandwich, à la place de la mayonnaise habituelle ou du beurre, étalé en fine couche
  6. Dans une purée de pommes de terre, à la place de la noisette de beurre

On peut aussi assaisonner d’autre recettes: poissons vapeur, viandes rouges, légumes grillés au four servis chauds ou froids (tranches d’aubergine, courgettes…), omelettes, salades de pommes de terre.

Et si on veut le préparer avec d’autres herbes?

A partir de la recette de base au basilic, chacun peut créer ses propres déclinaisons. Les herbes qui « fonctionnent » le mieux? La coriandre, pour un pesto à marier avec des viandes blanches; la menthe, délicieuse sur les poissons grillés; le persil ou la roquette, avec des viandes rouges. Vous pouvez aussi remplacer les pignons de pin par des pistaches ou des noisettes concassées.

Pesto à la coriandre:

Faites dorer 3 cs de pignons de pin pendant 3 min dans une poêle antiadhésive, sans les laisser noircir. Mettre 60 g de feuilles de coriandre fraîche dans un mortier. Pilez avec les pignons 70 g de parmesan râpé, 1 gousse d’ail et 1 pincée de sel. Versez un peu d’huile au fur et à mesure, de façon à obtenir une préparation lise et homogène.

Recette du pesto à l’ail des ours

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