264. Salade à la Bagration

23 Avr

bagrationPour 6 personnes

  • 6 œufs durs
  • 600 g de langue écarlate cuite
  • 6 fonds d’artichauts crus
  • 250 g de macaroni cuits
  • 250 g de céleri-rave
  • 2 citrons
  • 1/3 l de mayonnaise à la moutarde
  • 2 tomates
  • 1 truffe (facultatif)
  • persil
  • poivre de Cayenne
  • sel et poivre

Râper le céleri-rave. L’arroser avec le jus d’un citron. Tailler en lamelles les fonds d’artichauts et les citronner également. Saler et poivrer.

Couper la langue en petits cubes. Écaler les œufs et les couper en quartiers. Les macaronis cuits doivent être bien égouttés et froids.

Faire une mayonnaise à la moutarde. Peler et épépiner les tomates. Les passer au mixeur. Les ajouter à la mayonnaise qui va se fluidifier. Relever d Cayenne et rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Dans un vaste saladier, mêler la moitié de la sauce avec les macaroni, les lamelles d’artichauts, le céleri râpé et les cubes de langue (en réserver pour la décoration). Parsemer de persil ciselé et éventuellement de lamelles de truffe, des cubes de langue réservés et des quartiers d’œufs.

Servir frais en présentant le reste de la mayonnaise à la tomate en saucière.

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