268. Mousse au chocolat, caramel au beurre salé

15 Sep

moussePour 3 personnes:

  • 6 gros oeufs
  • 200 g de chocolat dessert
  • caramel beurre salé
  • une pincée de sel

Séparer les blancs des jaune, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Fondre le chocolat au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, retirer du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et le caramel beurre salé, bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Prendre une cuillère de blanc d’oeuf et l’incorporer avec un geste léger et rapide, ajouter le reste des blancs d’oeufs en 3 fois, en soulevant délicatement à l’aide d’une maryse. Verser la mousse dans des coupelles et mettre au frais au moins 3 h. Décorer de chocolat blanc râpé ou de cacao si désiré.

 

Beurre salé:

  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel ou salé
  • 100 g de sucre en poudre

Verser le sucre dans une casserole et laisser caraméliser tranquillement sans remuer, sans utiliser d’ustensile c’est très important (on peut secouer légèrement la casserole pour uniformiser le caramel). Quand le sucre a pris une belle couleur dorée, verser la crème liquide tout doucement en filet tout en remuant, vous remarquerez à ce niveau que le caramel commence à durcir c’est tout à fait normal, continuer à remuer pour obtenir un caramel lisse. Ajouter le beurre coupé en parcelle et cuire durant 3-4 min tout en remuant jusqu’à épaississement  du caramel.

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