270. Meringué aux baies du jardin – Suisse

19 Sep

meringuePour 8 portions:

  • 130 gr beurre mou
  • 330 gr sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 180 gr farine fleur
  • 2 cc poudre à lever
  • 0.5 l  lait
  • beurre et farine pour les moules
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr baies
  • 2.5 dl crème entière
  • 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée
  • 1-2 cc sucre glace

À l’aide d’un fouet, travailler le beurre, 130 g de sucre et le sucre vanillé en mousse. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes à l’appareil au beurre. Ajouter la farine, la poudre à lever et le lait et mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Beurrer et fariner les moules.

Répartir la pâte dans les moules et lisser à l’aide d’une spatule.

Préchauffer le four à 180 °C. Monter les blancs d’œuf additionnés de sel en neige. Ajouter le reste du sucre en pluie et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. L’étaler régulièrement sur la pâte répartie dans les moules. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Retirer du four. Laisser tiédir les gâteaux dans les moules, puis les démouler délicatement et les laisser refroidir sur une grille.

Garnir le grand gâteau de baies. Fouetter la crème avec le raffermisseur et le sucre glace et en recouvrir les baies. Couper le petit gâteau en 8 parts égales et les disposer sur le grand gâteau.

 

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