276. Focaccia au gorgonzola – Italie

19 Sep

FocacciaPour 4 personnes

  • 400 g de farine blanche
  • ½ cc de sel
  • 2 dl d’eau
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 200 g de gorgonzola émietté
  • 2 cs de lait
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc d’origan séché

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’eau et l’huile et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante. Couper la pâte en deux. Sur un peu de farine, abaisser les deux moitiés en ovales d’env. 4 mm d’épaisseur et en disposer un sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger le gorgonzola et le lait et en garnir la pâte en ménageant un bord de 1 cm. Poser le deuxième ovale sur le premier en appuyant bien sur les bords. Inciser 2 à 4 fois la surface de la pâte de façon à laisser apparaître un peu le fromage.

Cuisson: env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 220° C. Sortir la foccacia du four, l’arroser d’huile, la parsemer d’origan et la servir aussitôt.

Idéal avec: des tomates séchées et des artichauts à l’huile.

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