277. Pasta alla Norma – Italie

19 Sep

normaPour 4 personnes

  • 250 g de ricotta
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 3 aubergines (env. 900 g), coupées en dés
  • ½ cc de sel
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon haché menu
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 400 g)
  • 2 ½ dl d‘eau
  • 1 chile rouge épépiné, haché menu
  • 1 ½ cc de sucre
  • 1 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1 bouquet de basilic ciselé
  • 500 g de pâtes fraîches (p. ex. tagliatelles)
  • Eau bouillante salée

Verser la ricotta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 200° C. Laisser refroidir.

Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, y étuver les aubergines à couvert env. 15 min en remuant de temps en temps, réserver.
Faire chauffer l‘huile et y faire suer l’oignon env. 5 min. Ajouter les tomates et tous les ingrédients jusqu’au basilic compris, puis laisser mijoter à petit feu env. 1 heure. Ajouter les dés d‘aubergine et laisser mijoter encore 10 min.

Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée, les égoutter et les dresser. Servir avec la sauce. Emietter la ricotta et la répartir sur les pâtes.

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