278. Pasta e fagioli – Italie

19 Sep

pastaPour 4 personnes

  • 1 ½ l de bouillon de légumes
  • 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson coupées en dés
  • 2 carottes coupées en deux dans la longueur, puis en morceaux d’env. 1 cm d’épaisseur
  • 150 g de pâtes (p. ex. orecchiette)
  • 1 poireau en lamelles
  • 1 boîte de haricots borlotto (env. 250 g), rincés à l’eau froide et égouttés
  • 80 g de jambon en
  • tranches ultra-fines, coupé en lanières
  • 2 cs d’origan ciselé
  • Sel et poivre
  • 3 cs d’huile d‘olive

Porter le bouillon à ébullition et y faire cuire les pommes de terre env. 5 min. Ajouter les carottes et les pâtes, et poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes. Ajouter ensuite le poireau, les haricots, le jambon et l’origan, laisser encore mijoter 3 min, assaisonner. Dresser sur des assiettes et arroser d’huile.

Bon à savoir: ce plat est encore meilleur le lendemain.

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