289. Recette des tomates confites d’Arthur Le Caisne

17 Oct

  • tomates1 kg de tomates roma mûres
  • 1 botte d’origan frais
  • 2 cc d’origan
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cc de sucre en poudre
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel fin marin sans anti-agglomérant
  • Poivre du moulin

Préparation 15 minutes

Cuisson 6 heures

Préchauffer le four à 60°C.

Laver les tomates, les couper en 2 dans la longueur et retirer à la cuillère l’intérieur. Ecraser l’ail pelé au mortier avec le sucre et l’origan puis délayer avec 2 càs d’huile d’olive.
Huiler au pinceau une feuille de papier cuisson, y déposer les tomate, côté peau en dessous et saler. Répartir le mélange ail/sucre/origan sur les tomates puis ajouter un mince filet d’huile sur chaque tomate. Enfourner 6 heures.
Récupérer le jus de cuisson (excellent pour assaisonner des pâtes) et laisser refroidir à température ambiante.
Conseil: accompagner avec du fromage de chèvre frais pour faire des anti pasti.
.
« Vous pouvez garder vos tomates confites plusieurs semaines en les plaçant dans un pot hermétique et en les recouvrant d’huile d’olive »
.
« L’huile va les protéger de l’oxydation par l’air »
.
« La cuisine c’est aussi de la chimie » de Arthur Le Caisne aux éditions Hachette Cuisine
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