290. Gâteau de voyage – France

29 Oct

  • gateau_amandes__2_200 gr de beurre pommade
  • 180 gr de sucre blond de canne
  • 200 gr de pâte d’amande à 50% de fruits
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 yaourts à la grecque
  • 260 gr de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • sucre glace pour la déco
  • 1/2 cc d’extrait d’amande (facultatif)

Beurrez le moule et réservez-le au frais.

Préchauffez le four à 160°.

Dans le bol du robot crémez à la feuille le beurre et le sucre puis ajoutez petit à petit la pâte d’amande en la détaillant au fur et à mesure à la main en petits morceaux. Quand le mélange est homogène et lisse, ajoutez dans l’ordre, les jaunes d’œufs, les yaourts et l’extrait d’amande. Tamisez la farine avec le bicarbonate et incorporez-les délicatement à la maryse.  Versez la pâte dans le moule et enfournez environ 50/60 minutes. Recouvrez éventuellement le gâteau d’un disque  de papier siliconé à mi parcours pour éviter qu’il ne se colore trop. Vérifiez la bonne cuisson à l’aide d’une pique. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille. Quand le gâteau est refroidi saupoudrez-le de sucre glace.

http://www.mercotte.fr

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