291. Croquants de Cordes – France

8 Nov

  • croquants50 gr d’amandes entières, non mondées
  • 50 gr de noisettes entières, non mondées
  • 250 gr de sucre
  • 60 gr de blanc d’oeuf
  • 60 gr de farine tamisée

Préchauffer le four à 200°.

Faire griller les amandes et les noisettes entières avec la peau.

A la sortie du four, verser les fruits secs dans un torchon et les frotter pour les débarrasser de leur peau. Couper les amandes en 2 dans le sens de la longueur. Mixer les noisettes grossièrement.

Mélanger les amandes, les noisettes et le sucre avec la farine. Ajouter le blanc d’oeuf, mélanger brièvement en évitant de faire mousser ou d’incorporer de l’air.

Couvrir 2 ou 3 plaques à gâteaux de papier sulfurisé et répartir l’appareil en petits tas bien espacés étirés sur environ 5 cm – il faut prévoir 1 cc bien remplie de pâte par croquant.

Enfourner et faire cuire environ 8 minutes.

Sortir la plaque du four et la laisser refroidir avant de manipuler les croquants. Les déposer ensuite sur une grille jusqu’à ce qu’ils soient totalement refroidis. Ils peuvent se conserver 10 à 15 jours dans une boîte hermétique.

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