293. Fondue au wasabi – Suisse

17 Nov

  • wasabi1 gousse d’ail
  • 3,5 dl de vin blanc ou de champagne
  • 400 gr de mélange à fondue, râpé ou en copeaux, si possible de qualité artisanale
  • 2 à 3 cc de pur wasabi en poudre (selon goût et courage)
  • 1 cc de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 soupçon de noix de muscade
  • 1 petit verre de kirsch (facultatif)
  • quelques grains de poivre vert frais (facultatif)
  • pain coupé en morceaux

Frotter le caquelon avec la gousse d’ail et porter doucement à ébullition le fromage additionné au vin blanc en mélangeant sans cesse. Selon la consistance désirée, ajouter un peu de fécule de maïs pour épaissir le tout.

Incorporer délicatement le wasabi et le kirsch (facultatif) ainsi que les grains de poivre vert frais (facultatif). Lorsque la consistance devient lisse et homogène et que le fromage commence à faire des bulles, il est temps d’amener le caquelon sur la table.

Les plus hardis ajouteront encore quelques grains de poivre vert frais.

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