295. Moutarde au porto et aux figues – Suisse

3 Déc

  • moutarde180 ml de porto ou de vin de dessert doux (en réserver un peu pour rectifier l’assaisonnement)
  • 200 gr de figues sèches
  • 180 gr de graines de moutarde jaune
  • 240 ml de vinaigre
  • 120 ml d’eau
  • ¼ cs de sel de mer
  • 4 cs de miel (ou plus si vous voulez une moutarde plus sucrée)
  • ½ cc de moutarde en poudre (Colman’s)

Placer les figues dans un petit plat, les recouvrir de vin et les faire macérer 2 à 4 heures.
Retirer les figues et les réserver au frais. Ajouter les graines de moutarde au vin, faire tremper à température ambiante durant la nuit.
Placer les figues et environ 80 ml de vinaigre dans un plat et mixer à l’aide d’un hachoir jusqu’à ce que les figues soient onctueuses, quasiment réduites en purée. Ajouter ensuite les graines de moutarde et le reste du vinaigre, mixer jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse et qu’il ne reste plus que quelques graines de moutarde. Ajouter progressivement les figues mixées, l’eau et le sel et mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser la moutarde dans un poêlon.
Ajouter le miel et bien mélanger. Faire cuire à faible température jusqu’à ce que la moutarde ait atteint la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter au besoin du vin ou de l’eau pour obtenir la texture souhaitée.
Verser dans des pots stérilisés et supprimer les bulles d’air à l’aide d’une cuillère ou d’un bâtonnet. Retourner les pots pendant un petit moment, puis les conserver au frais.

 

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