298. Tarte figues-pistaches – France

14 Déc

tartePâte sablée:

  • 250 gr de farine
  • 100 gr  de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf

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Crème de pistache:
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 150 gr de beurre
  • 150 gr d’œuf
  • 30 gr de pâte de pistache
.
  • Quelques figues fraîches
  • Gelée de groseilles
Pour la pâte sablée,  il faut mettre la farine, le sucre et le beurre dans un saladier et sabler l’ensemble. Lorsque l’ensemble est bien sablé,  ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une boule sans trop la travailler. Réservez la pâte au frigo pendant au moins 30 minutes.
Pour la crème de pistache, mettez le sucre, la poudre d’amandes et le beurre pommade dans un saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse puis ajoutez les œufs et mélangez à la fourchette pour ne pas incorporer d’air. Ajoutez la pâte de pistache et mélangez.
Etalez la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur de 3 millimètres environ puis la foncer dans un cercle à tarte.  Versez la crème de pistache sur la pâte et enfournez 30 minutes à 180°. Pendant ce temps,  coupez les figues en fines lamelles. Une fois la tarte cuite, sortez-là du four et laissez-la refroidir un peu.  Arrangez les figues sur la tarte. Faites fondre de la gelée de groseille et nappez au pinceau pour la faire briller.
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Gérald Lejeune, candidat de la seconde saison de l’émission « Le meilleur pâtissier »
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