299. Pâte de pistaches de Pierre Hermé

15 Déc

  • pâte125 gr de pistaches émondées
  • 60 gr de sucre
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 18 gr d’eau
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 1 cs d’huile de tournesol

Faites torréfier les pistaches 15 minutes au four préchauffé à 150°.

Dans une casserole, ajoutez l’eau puis le sucre. Portez à ébullition. Laissez bouillir une minute (jusqu’à atteindre 121°) puis hors du feu ajoutez les pistaches. Mélangez pour bien enrober les pistaches de sucre. Remuez jusqu’à ce que le mélange refroidisse et s’assèche.

Versez les pistaches dans le mixeur avec la poudre d’amandes et les 3 gouttes d’amande amère. Mixez quelques minutes et ajoutez la cs d’huile.

Continuez de mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte. Suivant la quantité et votre mixeur cela peut prendre plus ou moins longtemps. Si vous avez un « petit » mixeur, faites-le en plusieurs fois. N’hésitez pas à faire des pauses pour ne pas faire griller le moteur ! En continuant de mixer les pistaches vont libérer l’huile qu’elles contiennent. Ainsi la poudre va se transformer en pâte.

Versez la pâte de pistaches dans un pot en verre hermétique que vous conserverez à l’abri de la lumière.

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