314. Steak de bœuf sauce au poivre fumé et au chocolat – Suisse

15 Avr

steakPour 4 personnes:

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Légumes:

  • 1 cs de beurre
  • ½ oignon, en fines lanières
  • ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 200 g de mini-haricots extrafins
  • eau, bouillante
  • 125 g de petits épis de maïs, coupés en deux
  • 2 cs d’eau

cuire les haricots dans l’eau salée bouillante env. 5 min, rincer à l’eau froide, égoutter. Chauffer le beurre dans la même casse­role, faire revenir les oignons. Ajouter les haricots et les épis de maïs, faire revenir brièvement. Ajouter l’eau, laisser mijoter les légumes env. 10 min, assaisonner.

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Sauce:

  • ½ dl de bouillon de viande
  • sel, selon goût
  • 2 dl de crème
  • 2 cc de Fine Food Smoked Pepper & Salt
  • 50 gr de chocolat noir (70%), en petits morceaux
  • 2 cs de cognac

porter à ébullition la crème, le bouillon et le mélange d’épices en remuant. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min à découvert, retirer la poêle du feu, ajouter le chocolat par portions en remuant. Remettre la poêle sur la plaque chaude, ajouter le cognac, réchauffer la sauce sur feu doux, saler.

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Viande:

  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • ½ cc de sel
  • 4 steaks de bœuf dans le filet (env. 150 g chacun)
  • un peu de Fine Food Smoked Pepper & Salt

retirer la viande env. 30 min du réfrigérateur avant de la saisir, essuyer avec du papier absorbant. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Y saisir la viande env. 1 min de chaque côté, tourner seulement quand une croûte s’est formée, baisser le feu, cuire env. 3 min de chaque côté sur feu moyen, assai­sonner. Faire un miroir de sauce au poivre fumé sur les assiettes, dresser la viande dessus. Servir les légumes en accompagnement.

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