317. Pâtes Perestroïka – Russie

7 Mai

perestroikaPour 4 personnes:

  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sel de table
  • (375 grammes) 1-1/2 tasse de saumon légèrement salé ou fumé, finement découpé en dés
  • (500 grammes) 1 livre de pâtes, telles que des «penne», «rigatoni» ou «orecchiette pugliesi»
  • (250 ml) 1 tasse de crème fraîche
  • (125 ml) ½ tasse de vodka à l’arôme citron
  • 2 cs de beurre
  • (75 ml) 1/3 de tasse de fromage Parmesan, finement râpé
  • 1 petite pincée de poivre rose concassé
  • 4 échalotes, coupées en dés fins
  • 4 cs d’aneth ciselé

Remplissez une casserole d’eau froide. Ajoutez l’huile d’olive et du sel. Amenez l’eau à ébullition forte et plongez-y les pâtes. Réduisez la chaleur à feu moyen puis cuisez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient «al dente» ou encore légèrement croquantes. Prélevez ½ tasse de l’eau des pâtes et mettez-la de côté.

Tandis que les pâtes cuisent, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la crème fraîche et fouettez-la jusqu’à liaison. Ajoutez progressivement le fromage, en remuant à l’aide d’un fouet ou d’une spatule en bois pour lier le fromage au mélange de beurre/crème jusqu’à ce qu’il soit soigneusement incorporé. Ajoutez la vodka et cuisez à feu doux pendant 2 minutes. Parsemez de poivre rose et réservez.

Egouttez les pâtes dans une passoire puis remettez-les dans la casserole à feu doux. Ajoutez la moitié de l’eau des pâtes et terminez la cuisson de celles-ci en les mélangeant bien à l’eau. L’eau va progressivement se mélanger à l’amidon des pâtes et s’évaporer. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

Incorporez la crème, le beurre et le mélange de fromage et mélangez jusqu’à ce que les pâtes soient bien recouvertes de sauce. La vodka va s’évaporer pendant que la sauce cuit encore pendant 1 minute à feu doux.
 Ajoutez le saumon et les échalotes puis remuez pour bien mélanger le tout.

Garnissez avec de l’aneth et servez immédiatement.

Si vous désirez un peu de verdure avec votre sauce rosée, envisagez l’ajout de légumes tels que des petits pois frais, des pointes de jeunes asperges ou des courgettes coupées en dés.

http://fr.rbth.com/chroniques/atable

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