318. Tarte rustique aux épinards – Italie

15 Juin

tarte épinardsPour la pâte:

▪ 500 gr de farine
▪ 90 ml d’huile d’olive extra vierge
▪ 200 ml de vin blanc sec à température ambiante
▪ 10 gr de sel

.
Pour la garniture:

▪ 350 gr d’épinards
▪ 350 gr de ricotta
▪ 1 oeuf
▪ 100 gr de parmesan râpé (ou de grana padano)
▪ sel et poivre
▪ chapelure

.
Préparation de la pâte:

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique pendant la préparation de la garniture.

 

Préparation de la garniture:

Mélanger les épinards (éventuellement grossièrement hachés) avec la ricotta. Ajouter l’oeuf, le fromage râpé, une pincée de sel et de poivre fraîchement moulu. Mélanger tous les ingrédients.

 

Prendre la pâte et la diviser en deux parties égales. Aplatir au rouleau à pâte et former deux disques d’environ 30 cm de diamètre.

 

Saupoudrer le premier disque de pâte de chapelure qui absorbera l’humidité de la garniture.

Mettre la farce. Une partie doit être placée au centre du cercle de pâte, tandis que le reste doit être placé le long du bord.

Saupoudrer avec du parmesan râpé.

Couvrir avec le deuxième disque de pâte. Sceller les bords des deux disques de pâte avec les mains et les presser avec les dents d’une fourchette.

Poser un bol à l’envers au milieu et appuyez légèrement. Piquer avec une fourchette tout autour.

Inciser le pourtour tous les 2 cm. Tordre chaque élément.

Mettre au four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes.

30cm

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