324. Lait de soja maison

28 Juin

laitpour 1 litre de lait de soja:

  • 150 g de soja jaune dépelliculé bio
  • 1l d’eau + un peu d’eau pour le trempage
  • un peu de sucre (facultatif)

La veille faites tremper vos grains de soja dans l’eau (entre 12 et 24 h).

Égouttez les grains et mettez-les dans un blender. Ajoutez de l’eau (prélevée sur le litre d’eau prévu pour la cuisson) à hauteur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée grumeleuse.

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cuisson à la casserole:

Versez la purée de soja et le reste de l’eau (+ le sucre) dans une grande casserole et portez à ébullition. Surveiller la cuisson car le lait peut vite déborder. Une fois que le mélange bout, baissez le feu et laissez cuire doucement. Au total la cuisson doit durer 35 minutes.

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cuisson au blender chauffant: 

Versez la purée de soja et le reste de l’eau (+ le sucre si vous aimez) dans le bol: 35 minutes, 100° vitesse minimum.

Une fois la cuisson terminée, filtrez à l’aide une passoire très fine ou à défaut une passoire + étamine (ou gaze). Gardez le résidu appelé okara pour fabriquer des galettes protéinées ou autres croquettes.

Voilà c’est tout. Attendez que cela refroidisse avant de consommer comme à votre habitude. Le lait se garde quelques jours au frigo.

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