327. Tourte valaisanne aux abricots et au séré – Suisse

3 Août

abricotsPour 4 personnes:

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Pâte:

  • 200 gr de farine blanche
  • 120 gr de sucre
  • ¼ cc de sel
  • 150 gr de beurre en morceaux, froid
  • 150 gr d’amandes effilées, grillées, refroidies
  • 1 oeuf
  • 50 gr d’amandes effilées

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un récipient, ajouter le beurre, travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène. Ajouter les amandes et l’œuf, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Emietter 2/3 de la pâte dans le moule préparé, presser avec le dos d’une cuillère.Mélanger les amandes avec le reste de pâte, réserver.

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Garniture:

  • 80 gr de sucre
  • 1 cs de farine blanche
  • ½ gousse de vanille, fendue dans la longueur, les graines grattées
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 500 gr d’abricots, en quartiers
  • 1 ½ cs d’eau-de-vie d’abricot (p. ex. abricotine) ou de jus de citron
  • 250 gr de séré mi-gras
  • 2 œufs

Mélanger les abricots et l’abricotine, répartir sur le fond de pâte. Mélanger le séré, les œufs, le sucre, la farine et la vanille, verser sur les abricots. Répartir le streusel réservé par-dessus.Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, enlever le cercle du moule, laisser refroidir, saupoudrer la tourte valaisanne au séré et aux abricots de sucre glace.

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