330. Arrosto al vino bianco – Italie

23 Août

arrostoPour 4 personnes

  • 1 kg de rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
  • 1 cc de sel
  • un peu de poivre
  • huile d’olive pour la cuisson
  • 2 oignons, coupés en quartiers
  • 250 gr de carottes et 250 g de céleri-branche, coupés en morceaux
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 3 dl de vin blanc
  • 3 brins de romarin
  • 150 g de raisins noirs et blancs, coupés en deux
  • sel et poivre

Assaisonner la viande. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la vian-de de toutes parts à feu moyen pendant 8 min env. (attendre qu’une croûte se soit formée pour la retourner). La sortir, essuyer la graisse de cuisson et rajouter un peu d’huile. Faire suer les oignons puis faire revenir les carottes et le céleri pendant env. 5 min. Ajouter le concentré de tomates, étuver env. 3 min. Mouiller avec le vin, porter à ébullition, ajouter le romarin. Baisser le feu, rajouter la viande. Couvrir et laisser mijoter à petit feu env. 2 h, en retournant la viande 2 fois. Sortir la viande et la laisser reposer à couvert pendant env. 10 min. Faire réduire la sauce env. 5 min, ajouter les raisins, laisser mijoter encore 1 min, assaisonner. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres, dresser avec la sauce.
Servir avec: de la polenta aux herbes.

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