332. Cozze gratinate – Italie

23 Août

cozze_gratinataPour 4 personnes

500 g de moules (cozze)
½ cs d’huile d’olive

  • 100 g de chapelure
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 20 g de pecorino râpé
  • 1 citron bio, uniquement le zeste râpé
  • 2 cs de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • un peu de poivre
  • 2 cs d’huile d’olive

Brosser les moules sous l’eau froide et les ébarber si nécessaire. Jeter celles qui sont ouvertes, elles sont impropres à la consommation. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, ajouter les moules et les étuver à couvert pendant env. 4 min, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, en remuant une fois. Jeter les moules qui sont restées fermées: elles sont impropres à la consommation. Filtrer 1 dl du jus de cuisson et le réserver. Retirer les demi-coquilles vides. Répartir les moules avec leur coquille sur une plaque.

Mélanger la chapelure et tous les ingrédients jusqu’au persil compris, assaisonner. Incorporer le jus de cuisson réservé et l’huile. En farcir les moules. Faire gratiner env. 7 min dans le haut du four préchauffé à 250° C.

La bonne idée: servir avec des quartiers de citron.

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