352. Gâteau chocolat et caramel beurre salé

7 Oct

  • moelleux250 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 180 g d’oeufs (3 gros)
  • 10 g de farine
  • 125 g de chocolat noir

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie (le chocolat ne doit pas toucher l’eau, l’eau ne doit pas bouillir).

Fouettez les oeufs et la farine jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et aérien (environ 5mn).

Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un caramel ambré.

Hors du feu, ajouter le beurre en petit morceaux, et mélanger afin d’obtenir un caramel homogène.

Tout en fouettant à vitesse minimale au robot (ou à la main), verser immédiatement le caramel en filet sur les oeufs.
C’est l’étape un peu délicate, comme pour une meringue italienne.

Une fois le caramel versé, fouettez + énergiquement (ou augmentez la vitesse), afin de refroidir le mélange.

Ajouter le chocolat fondu.

Verser la pâte dans un moule à bords amovible de 15cm de diamètre (en prenant soin de chemiser : mettre du papier sulfu dessous, et contre la paroi).

Cuire pendant 50 mn à 145°.
Le gâteau gonfle, mais redevient plat après cuisson.

Laisser refroidir, mettre au frigo, et déguster le lendemain (sortir le gâteau 30 mn avant dégustation).

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