353. Diplomate aux framboises – Suisse

7 Oct

6addccfa6c6c8ea5Pour 6 personnes

Je dois cette recette à mon grand-père Charles Grezet, le père de ma mère. J’ai un peu adapté cette recette aux achats que l’on fait aujourd’hui dans une grande surface: framboises congelées et biscuits pèlerine! Le secret de mon grand-père est que ce diplomate doit se faire la veille et passer une nuit au frigo; ce n’est que de cette manière que l’arôme du coulis de framboise sur les biscuits appelés pèlerines ou biscuits à la cuillère est vraiment bon !

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Crème vanille : 

  • 3 cs de maïzena
  • 6 cs de sucre
  • 3 œufs du pays, si possible bio du jour…..ou très très frais
  • 6 dl de lait
  • 2 bâtons de très bonne vanille si possible de Madagascar

Mélanger dans la marmite, tout à froid : le sucre et la maïzena, ajouter les oeufs battus en mousse à froid, ajouter le lait, mélanger avec la vanille fendue.

Chauffer jusqu’aux premiers signes d’ébullition en remuant constamment, laisser cuire 3 minutes.

Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Ajouter un peu de kirsch (s’il y a des enfants je ne mets pas de kirsch).

Lorsque la crème vanille est froide, battre 2 dl 1/2  de crème et l’ajouter doucement. Puis mettre cette crème vanille au frigo.

Préparation du coulis de framboises :

Passer à la passoire des framboises (deux barquettes) afin d’obtenir un coulis. Vous pouvez prendre 2 paquets de framboises congelées, si c’est le cas, mettre les framboises dans un saladier le matin et les laisser dégeler en dehors du frigo. Ne pas faire dégeler les framboises au four micro-onde. Garder 10 framboises entières pour la décoration.

Puis préparer le « fond » du diplomate :

Poser un paquet de biscuits à la cuillère au fond d’un saladier.
Si le dessert est uniquement pour des adultes, «bien mouiller» les biscuits de kirsch, puis verser le coulis de framboises sur les biscuits.

Puis verser la crème vanille sur ces biscuits, poser les framboises, couvrir d’un papier alu.

et voilà….. zoup au frigo jusqu’au lendemain.

Servir très frais avec des petites tuiles maison……

Recette proposée par Martine Desarzens

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