392. Cake aux cerises et Streusel vanille – Suisse

27 Juin

cerisesPour 4 personnes

Pâte/Streusel:

  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 180 g de farine blanche
  • 1 cc de poudre à lever
  • 125 g de beurre, mou

mélanger le beurre et tous les ingrédients jusqu’au sel compris dans un bol. Incorporer le jaune d’œuf, continuer de remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine avec la poudre à lever, ajouter et rassembler rapidement en une pâte ferme.

Mettre la moitié de la pâte au frais pour le Streusel.

Répartir le reste de pâte sur le fond du moule préparé, bien presser.

Garniture:

  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 25 gr de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 500 gr de cerises, dénoyautées
  • 4 dl de crème fraîche
  • 1 citron bio, le zeste râpé et 3 cs de jus

Répartir les cerises sur la pâte. Mélanger la crème fraîche et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, répartir sur les cerises. Sabler à la main la pâte mise au frais pour réaliser un Streusel grossier, parsemer sur la garniture.

Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir le gâteau dans le moule, puis le démouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace.

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